Работа "под ключ". Все включено!

Виды грунтов

Классификация грунтов в Московской области.

Когда мы говорим про виды грунтов, многие сразу начинают вспоминать разные виды почв в нашем регионе, о том, какие из них более, а какие менее плодородные. Но для строительства хорошего дома или колодца важно знать о таких качествах грунта, как глубина его промерзания, от его способности накапливать влагу, о доле вспучивания. Вспучивание – это когда накопленная влага в зимнее время года замерзает и расширяется, оказывая давление на фундамент дома, на стены колодца. При неправильном монтаже в таком грунте кольца колодца могут потерять герметизацию, а фундамент и вовсе дать трещину. Чтобы этого избежать, нужно разбираться в классификации грунтов по степени пучинистости. Они бывают:

  • Сильнопучинистыми
  • Среднепучинистыми
  • Слабопучинистыми
  • Непучинистыми

Вспучивание почвы – это когда влага, содержащаяся в грунте, начинает замерзать и расширяться, оказывая давление на фундамент дома или на колодец. Степень вспучивания зависит от состава грунта, его природной влажности, от того насколько глубоко пролегают грунтовые воды, а также глубины промерзания. При строительстве дома, перед копанием колодца крайне важно определить вид грунта и степень его вспучивания, это поможет сделать правильный выбор вида фундамента и метода строительства.

В Московской области чаще всего встречаются глинистые грунты, суглинок, супесь и торф. Самый сложный сильнопучинистый грунт в Московской области встречается на Северо-западе. Это могут быть пылеватые супеси, пылеватые глинки и суглинки.

Чтобы определить степень пучинистости грунта нужно смотреть на его влажность и на каком уровне стоят грунтовые воды в период промерзания грунта.

Виды грунтов в Московской области

Московская область занимает достаточно большое пространство, поэтому на ее территории встречаются разные виды грунтов. Прежде чем выкопать колодец, следует тщательно изучить вид грунта и его характеристики. От этого будет зависеть много аспектов строительства и монтажа.

Песчаные грунты бывают плотными, среднеплотными и рыхлыми. Преимущества такого грунта в том, что песок всегда пропускает воду, фильтрует ее, а в холодное время года промерзает, не вызывая пучения.

Суглинки, супесь и глинистый грунт – пластичные грунта, которые склонны размываться, сжиматься, в холодное время года при промерзании вспучиваются. Это значительно усложняет технологию строительства.

Торфяной грунт чаще всего встречается в Орехово-Зуево, Шатуре и близлежащих районах. Этот вид грунта образуется на месте высушения болот. Он состоит из смеси глины или песка с растительными остатками. Его особенностью является большая сжимаемость.

Виды грунтов России

Помимо вышеперечисленных грунтов в России можно встретить:

Каменистый (скалистый) грунт. Его основой является камень. Почва не плодородная, но для строительства фундамента дома самая надежная.

Хрящеватый грунт (Крупнообломочный) – почти не размывается водой. Это самый распространенный вид грунта в России.

Особенности выкапывания колодцев в Московской области

Выше были перечислены основные виды грунтов в России. Конечно, их намного больше, потому что довольно часто встречаются смешанные типы. В Московской области преобладает глиняный грунт, особенно на севере и северо-западе региона. Выкопать здесь колодец – дело нелегкое. Здесь потребуется помощь профессионалов. Наши специалисты имеют большой опыт копания колодцев в Московской области, мы уже 12 лет занимаемся этим и знаем все о подводных камнях разных грунтов. К преимуществам колодцев на глине можно отнести прежде всего то, что вода в них всегда самая чистая. С каждым годом воды в колодце будет все больше. К сожалению, если копать такой колодец самостоятельно, можно не учесть много нюансов, и весь колодец будет испорчен. Вода будет мутной, с примесью глины, а из-за пучинистости грунта швы между железобетонными кольцами могут начать пропускать воду.  Наша компания Кварц-строй может выкопать и обустроить колодец, а также обеспечить водоснабжение всего дома от этого колодца или от ранее пробуренной скважины. При правильном подходе в вашем колодце всегда будет чистая и мягкая вода, без содержания вредных веществ.

Для того чтобы колодец, вырытый в глиняном грунте, был надежным и долговечным, наши специалисты устанавливают глиняный замок. Он предотвращает разрыв швов между железобетонными кольцами.

Этапы установки замка из глины:

  1. Сразу после того, как выкопана шахта колодца и установлены железобетонные кольца, верхнее кольцо обсыпается и утрамбовывается плотной глиной. Для следующих этапов необходимо оставить несколько тележек глины, которую достали с глубины 3 метров.
  2. Нужно дать время новому колодцу, чтобы осесть. Чаще всего это происходит во время дождя, при таянии снега. Из-за повышенного давления воды швы могут не выдержать и порваться. Это в пределах допустимого.
  3. Следующий этап – чистка колодца
  4. После этого раскапывается колодец чуть глубже второго кольца. Кольца следует обернуть гидроизоляционным материалом, а пространство между землей и стволом колодца заполняется заранее заготовленной глиной. Засыпать ее нужно на 30 сантиметров выше уровня земли. 

Только так вода извне не попадет внутрь колодца, а швы останутся целыми, благодаря гидроизоляционному материалу пучинистые грунты не смогут разорвать шахту.

Не можете определиться с выбором? Мы ответим на Ваши вопросы и подскажем, что подойдет именно Вам!
Адрес:

Московская область, Истринский район, с. Новопетровское, ул. Первомайская, д. 32